COLD BREW
コールドブリュー(低温抽出)
所謂水出しで珈琲を淹れることを云うそうです。
方法はいくつかあるのですが、水を点滴のように滴下させて珈琲を抽出させるダッチコーヒー
という抽出法を簡易的にして淹れてみましたよ。ついでに緑茶も淹れてみた。




家の冷凍庫で作った氷だと溶けるのが早いようで、3時間程度で抽出を終えました。
アイスコーヒーはまだ冷蔵庫で冷やしたままなので味わっていませんが、
緑茶は、香りが高く甘さがしっかり出てました。
これは旨し!!
所謂水出しで珈琲を淹れることを云うそうです。
方法はいくつかあるのですが、水を点滴のように滴下させて珈琲を抽出させるダッチコーヒー
という抽出法を簡易的にして淹れてみましたよ。ついでに緑茶も淹れてみた。




家の冷凍庫で作った氷だと溶けるのが早いようで、3時間程度で抽出を終えました。
アイスコーヒーはまだ冷蔵庫で冷やしたままなので味わっていませんが、
緑茶は、香りが高く甘さがしっかり出てました。
これは旨し!!